COMO GARANTIZAR LA HIGIENE DE LOS TRABAJADORES
La higiene en el trabajo se
refiere a un conjunto de normas y procedimientos tendientes a la protección de
la integridad física y mental del trabajador, preservándolo de los riesgos de
salud inherentes a las tareas del cargo y al ambiente físico donde se ejecutan.
La higiene en el trabajo está relacionada con el diagnóstico y la prevención de
enfermedades ocupacionales, a partir del estudio y el control de dos variables:
el hombre y su ambiente de trabajo.
Un plan de higiene en el trabajo cubre por lo general el
siguiente contenido:
1.
Un plan
organizado. Incluye la prestación no
sólo de servicios médicos, sino también de enfermería y primeros auxilios, en
tiempo total o parcial, según el tamaño de la empresa.
2.
Servicios
médicos adecuados. Abarcan
dispensarios de emergencia y primeros auxilios, si es necesario. Estas
facilidades deben incluir:
a.
Exámenes médicos
de admisión.
b.
Cuidados
relativos a lesiones personales, provocadas por enfermedades profesionales.
c.
Primeros
auxilios.
d.
Eliminación y
control de áreas insalubres.
e.
Registros médicos
adecuados.
f.
Supervisión en
cuanto a higiene y salud.
g.
Relaciones éticas
y de cooperación con la familia del empleado enfermo.
h.
Utilización de
hospitales de buena categoría.
i.
Exámenes médicos
periódicos de revisión y chequeo.
3.
Prevención de
riesgos para la salud.
a.
Riesgos químicos.
b.
Riesgos físicos.
c.
Riesgos
biológicos.
4.
Servicios
adicionales, como parte de la
inversión empresarial sobre la salud del empleado y de la comunidad; éstos
incluyen:
a.
Programa
informativo destinado a mejorar los hábitos de vida y explicar asuntos de
higiene y de salud.
b.
Programa regular
de convenios o colaboración con entidades locales para la prestación de
servicios de radiografías, programas recreativos, conferencias, etc.
c.
Verificaciones
interdepartamentales –entre supervisores, médicos y ejecutivos- sobre señales
de desajuste que implican cambios de tipo de trabajo, de departamento o de
horario.
d.
Previsiones de
cobertura financiera para casos esporádicos de prolongada ausencia del trabajo
por enfermedad o accidente, mediante planes de seguro de vida colectivo, o
planes de seguro médico colectivo.
e.
Extensión de
beneficios médicos a empleados pensionados, incluidos planes de pensión o de
jubilación.
Objetivos de los higiene
en el trabajo
La higiene en el trabajo o
higiene industrial, es eminentemente preventiva, se
dirige a la salud y al bienestar del trabajador para evitar que éste se enferme
o se ausente de manera temporal o definitiva del trabajo.
Entre los objetivos
principales de la higiene en el trabajo están:
-Eliminación de las causas
de enfermedad profesional.
-Reducción de los efectos
perjudiciales provocados por el trabajo en personas enfermas o portadoras de
defectos físicos.
-Prevención del
empeoramiento de enfermedades y lesiones.
-Mantenimiento de la salud
de los trabajadores y aumento de la productividad por medio del control del
ambiente de trabajo.
La higiene en el trabajo
implica el estudio y control de las condiciones de trabajo, variables
situacionales que influyen de manera poderosa en el comportamiento humano.[1]
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